Всемирный день окружающей среды и День эколога в России

Всемирный день окружающей среды и День эколога в России

Всемирный день окружающей среды и День эколога в России

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год).

Конференция приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми должны руководствоваться все государства в своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В ней впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества.
Всемирный день окружающей среды является для ООН одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Северное сияние в Арктике

Северное сияние в Арктике

Охрана окружающей природной среды представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно‑правовых, просветительских, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации и, в частности, нашей страны. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биологического разнообразия Земли.

Ежегодно определяется тематика Всемирного дня окружающей среды. В 2012 году этот день был посвящен "зеленой" экономике, а принимающей страной стала Бразилия. В 2013 году Всемирный день окружающей среды посвящен проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения выбрасываемой пищи, он пройдет под девизом "Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи".
Ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается. В денежном эквиваленте этот объем равен триллиону долларов.
Пищевые отходы являются серьезной проблемой для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, выбрасывающие еще годные для питания продукты в мусорный бак.
В то же время, один из семи человек в мире ложится спать голодным и более чем 20 тысяч детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от голода. Пищевые отходы также - огромное истощение природных ресурсов и вклад в отрицательное воздействие на окружающую среду.

Закат в осеннем лесу в Подмосковье

Закат в осеннем лесу в Подмосковье

Центром проведения Всемирного дня окружающей среды в 2013 году была выбрана Монголия. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщила, что Монголия удостоена такой чести в связи с ее усилиями по продвижению зеленой экономики, в том числе экологических технологий в горнодобывающем секторе. Правительство страны ввело мораторий на разработку новых месторождений угля, а также объявило о планах перехода на получение энергии от возобновляемых источников. Помимо этого были отмечены достижения Монголии в экологическом просвещении молодежи.
Во Всемирный день окружающей среды во многих странах планеты проходят природоохранные мероприятия и акции, направленные на защиту окружающей среды и экологии.

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал президент РФ Владимир Путин. Впервые День эколога прошел в 2008 году.
Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды.
Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан РФ на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ.

Уникальные природные места России, которые могут исчезнуть

Уникальные природные места России, которые могут исчезнуть

В России, по оценкам на 2012 год, насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий. Основу федеральной системы ООПТ составляют 102 заповедника, 43 национальных парка и 70 федеральных заказников. Согласно Концепции развития системы ООПТ, которая была утверждена в 2011 году, в ближайшие восемь лет планируется создать еще 11 заповедников, 20 национальных парков и один федеральный заказник.

В рамках Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога в заповедниках и национальных парках ежегодно организуются акции с целью привлечения внимания общественности к проблемам экологии. На особо охраняемых территориях проходят экскурсии, мероприятия по уборке, эколого‑просветительские программы и дни открытых дверей.

Березовый лес Подмосковья

Березовый лес Подмосковья

Амазонская сельва

Амазонская сельва

Озеро Байкал

Озеро Байкал


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Всемирный день окружающей среды и День эколога в России" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»